Пятница, 4 Май 2012 18:22
Семейные традиции
Сплотить семью и создать в ней комфортную обстановку помогают семейные традиции. Если в семье нет общих интересов, планов и целей, то это ведет к разрушению внутрисемейных отношений и, в конечном итоге, распаду брака. Необходимо создавать семейные традиции и праздники. Это повысит уровень взаимоотношений всех членов семьи.
Некоторые традиции передаются из поколения в поколение. Если они соответствуют общим интересам супругов, то постарайтесь их восстановить и сохранить. Например, в нашей родительской семье была традиция в канун Нового года всей семьей украшать елку и квартиру, а потом прятать друг для друга подарки. После боя курантов мы искали их под сопутствующие восклицания - "тепло" или "холодно". Эту традицию я перенесла и в свою семью.
Многие , по семейной традиции, ездят в разные путешествия, во время которых бывают на экскурсиях, посещая интересные места. Смена обстановки и обмен впечатлениями, общение помогут сблизить всех членов семьи.
Можно устраивать раз в месяц ужин при свечах. Эта традиция создает прекрасные условия для теплого общения в домашней обстановке. Сидя за столом, можно обсудить семейные цели и планы. Это поможет укрепить отношения и повысить доверие друг к другу. Только не стоит обсуждать чужие проблемы и проблемы на работе.
Неплохой вариант для сплочения семьи, который сближает не только супругов,но и родителей с детьми - это проведение детских праздников - елок, дней рождения. На них могут присутствовать друзья детей. Переоденьтесь в какого-то героя из сказок и создайте веселую праздничную атмосферу. Если вы не обладаете артистическим даром, то можно воспользоваться специальной услугой, заказав сказочного героя. Вы сделаете прекрасный сюрприз для своих детей.
Можно в семье ввести традицию поощрения за какие то успехи. Введите за правило дарить друг другу подарки в тех случаях, когда кого-то повысили на работе, кто- то получил хороший аттестат или диплом.
Прекрасная возможность общения в кругу семьи - это отдых на природе. Для этой цели отлично подойдут шашлыки или рыбалка. В этой обстановке вы все будете заняты одним общим делом - разведением костра, ловлей рыбы, приготовлением шашлыка или другого блюда. Бытовые проблемы будут оставлены дома, а вы сконцентрируете свои общие усилия на необычном для вас деле. Общение около костра создаст для всех прекрасное настроение и теплую сближающую обстановку.
Можно привести еще множество примеров традиций, которые способствуют сплочению семьи и созданию в ней комфортного здорового климата. Фантазируйте сколько угодно! Делайте все возможное, чтобы ваша семья была дружной, а брак - крепким! Желаю вам счастья и здоровья!
Мы рассмотрели еще один способ формирования благополучной, сплоченной и здоровой семьи. Поделитесь своими впечатлениями и напишите какие имеются интересные традиции в ваших семьях.
Приглашаю к общению.


Related posts:
- Рубрика: Психология
- (20) коммент.
5th Май 2012 в 3:50 дп
Семейные традиции- это то, что не только сплачивает членов семьи, это гораздо большее…Я бы сказала, что это платформа, на которой воспитываются дети, которые потом передадут эти навыки и состояние духа семейности в свои новые семьи. Так формируется и крепнет род.
5th Май 2012 в 10:27 дп
Ирина, спасибо за такой глубокий по содержанию комментарий.
5th Май 2012 в 2:16 пп
Мне кажется, у каждой семьи есть свои традиции. И это здорово. Семья и держится на таких вещах.
9th Май 2012 в 11:04 дп
Крепкая семья — основа воспитания благополучных детей. А добрые и хорошие традиции в семье прекрасно, что есть и передаются по наследству. В нашей семье тоже есть свои традиции. Например, мы открываем летний сезон шашлыками на природе. В Новый год к нам приходят свёкр со свекровью поздравить мужа с Днём рождения, а потом мы вместе отмечаем Новый год.
9th Май 2012 в 12:45 пп
Лариса, спасибо за интересный комментарий.
9th Май 2012 в 1:00 пп
Ужин при свечах по расписанию, возможно это и хорошая традиция.. Попробуем завести..
10th Май 2012 в 6:41 дп
Да, Галина, традиции — это обязательное, я бы сказала, условие, при котором семья крепнет. Моя первая семья распалась в основном из-за разности интересов, нежелания поддерживать традиции и их создавать. Зато сейчас… та семья, о которой я всегда мечтала. Правильно говорит Лариса: в крепкой семье и дети воспитываются легче. Мы только что вернулись с традиционного майского «турне»
Нет, не из Египта или Турции, из городов и деревень нашей необъятной страны. Навещали живущих и почивших ветеранов. Такая традиция. И она нам нравится. Меня вдохновляет, что дети проникаются ценностью подвига их прадедов и прабабушек…
14th Май 2012 в 4:40 дп
Семейные традиции надо поддерживать и создавать новые, тогда и дети наши будут понимать и принимать наши ценности и переносить их в свои семьи. Хорошую тему подняли.
14th Май 2012 в 4:46 дп
Традиция поздравлять за успехи у нас в семье есть.
14th Май 2012 в 6:26 дп
Я тоже стараюсь соблюдать семейные традиции. Сейчас это стало сложнее. Бабушки болеют и не могут приезжать на семейные обеды. теперь младшая к ним ездит. Проведывает
14th Май 2012 в 6:44 дп
Мы недавно ходили на Парад Победы — у нас такая ежегодная традиция. Раньше ходили втроем, а теперь и младший сынок с нами. Старшему удалось подержать в руках много разных пистолетов и автоматов и даже пострелять. А младший просто глазел, как солдаты маршируют.
14th Май 2012 в 7:05 дп
Без традиций нет семьи. Но очень часто понятия традиции и обязанности подменяются. Когда это происходит, семья начинает рушиться.
14th Май 2012 в 10:38 дп
Традиции, которые существуют в семье — это здорово, потому, что ни что не сближает родных людей, как общие интересы, пусть это будет совместный праздник, вылазка на природу, катание на лыжах и т.д. То, что мы «закладывает» в своих детях, они продолжат в будущем. Как ни пафосно звучит, но семья — ячейка общества и оно, общество, развивается при наличии крепких семейных ценностей.
14th Май 2012 в 12:24 пп
Мне эта тема близка по духу. Сколько себя помню всегда стремилась дополнить семейные традиции(еще будучи 18л девушкой). Сейчас когда родители умерли стремлюсь поддерживать их традиции. Мама всегда стряпала куличи в пасху и мы продолжаем стряпать куличи. Этим мы вспоминаем наших родителей, да еще и соревнуемся чьи куличи по вкусу походят на мамины.
14th Май 2012 в 1:56 пп
Людмила, спасибо за такой трогательный комментарий.
14th Май 2012 в 2:09 пп
Елена, спасибо за интересный комментарий.
14th Май 2012 в 2:15 пп
Алина, спасибо за интересный комментарий.
14th Май 2012 в 2:33 пп
Спасибо за комментарий.
21st Май 2012 в 3:52 пп
У нас в семье традиция сложилась стихийно: сначала на все дни рождения дети готовили концерт, а потом я предложила приготовить спектакль- сказку, которая требовала много времени, репетиций и приготовления костюмов. Теперь настали новые времена и сам день рождения проходит по сценарию одной из современных сказок. В процесс часто вовлекают и родителей. Очень весело, сближает детей и родителей. Доброго Времени для добрых дел.
21st Май 2012 в 4:09 пп
Людмила, интересная традиция существует в вашей семье. Спасибо вам за комментарий к этой статье.